伊莉討論區

標題: 各位認為研究所延畢生有必要堅持下去嗎? [打印本頁]

作者: tuiokh    時間: 2014-10-22 09:18 AM     標題: 各位認為研究所延畢生有必要堅持下去嗎?

各位好,本人我目前是2.5年級的延畢生,想必各位知道研究所延畢是很正常的,但每個延畢生的狀況不盡相同,而我是屬於論文研究沒有做出來的那種。
當初我的論文是跟著科技部某創新計劃走,因研究領域屬於跨領域創新結合,不少實驗內容須到化學系進行測試,應該是說仰賴化學系,光是實驗前的測試,就花費了將近9個月的時間,當時我已經是碩二生,因此延畢是無法避免的,說到這,不少人應該開始在想我都念到2.5了,為何不堅持念下去??

這就得從今年6月說起,每年的6月都是畢業潮,不僅是大學開始放出應屆畢業生,研究所也是如此,但眼睜睜看著同屆同學一個個畢業,回頭看看自己的論文,第四章永遠都是空白,好死不死,那時候兵單剛好寄到我家,因為我有申請到替代役,但前提是必須2015年1月前報到,於是我去找指導教授要口試,就如同在外面公司上班,有些主管面對部屬提出辭呈時都會慰問一番,最後雖有達到共識說今年年底前口試,但從6月到現在,將近5個月的時間裡,我的研究進度依舊不樂觀,不是我不積極,而是這領域的東西實在是不好做,如果要真的做到能夠滿足教授的要求,我看必須得留到明年下學期結束,也就是說得完完整整的念完碩三,但我不想再這樣過下去...

自己有其他規劃,實在是不想在這地方待超過3年,多這半年已經讓我心生厭倦,我想回去...

抱歉,有點跑題變成抱怨文,還是希望各位看完我的故事,方便給我個意見,或許有個碩士資歷比較好找工作,但我不想為了一張證書讓自己繼續浪費時間,想想我還要當兵,如果唸到碩三才去當兵,我都已經25、26歲,退伍出來也27歲,27歲才開始工作,說出去都丟臉...

作者: 黑暗疾風    時間: 2014-10-22 03:13 PM

首先,你幾歲才工作這件事情,並不丟臉,其次是,你覺得這份學歷對你是否真的很重要!? 如果你還在猶豫階段,我是建議你先去當兵,在期間好好思索一下接下來是要回去念,抑或是放棄這份學歷,另外,我覺得你也應該思索,是否要換題目或是仔細想想,你對你這個系所是否還有熱情!!
作者: masanori7012    時間: 2014-10-22 05:30 PM

想一想初衷  如果放棄只能說真得很可惜
人生不是永遠都只有一個選項  如果不能選最好  那就自己盡量做到圓滿!
作者: yf27    時間: 2014-10-22 07:48 PM

作者: mmicckeey    時間: 2014-10-22 08:10 PM

如果事理工科的話
建議就讀完摟
在台灣碩士還是有差的
作者: aventkao    時間: 2014-10-22 08:40 PM

這很難判斷耶,可能要跟老師討論一下看有沒有辦法到某個階段就放人
作者: helloeayo    時間: 2014-10-22 08:54 PM

現在碩士生滿街跑 就算念三年好了 基本碩士學歷還是拿一下比較好

作者: TIBERLANSUN    時間: 2014-10-22 09:35 PM

年紀不是問題
你的重點是想清楚這張文憑對你工作有沒有幫助
多了碩士文憑在不少工作的起薪上有直接的差異
地位上也難免有所差異
這是你要想清楚的重點
也就是貿然離開不見得是最好的選擇 離開了不但沒有文憑 前面花的2.5年也已經花了
所以你的工作會是什麼 還有從你的研究所出去對工作有沒有幫助是你要想清楚的點

再來 每個研究所的風氣不一樣 有的修業時間短有的長 有的有利找工作
有的碩士論文也不特別要求成功的結果
這些細節有機會可以和學長姐或老師討論看看

作者: thyu11    時間: 2014-10-22 10:11 PM

頭都洗下去了~就撐完吧
都只到只要撐一下就能畢業~
工作及當兵一樣可以延後,反正是遲早的事
要是碩班再讀一次,可是很辛苦又累人的
幾歲工作不是重點~沒工作那就真的丟臉
40多歲換工作的都大有人在
作者: i666000    時間: 2014-10-22 11:32 PM

我覺得有很多事情是急不得,多花一點時間去完成有意義的事情,跟嘆息時光的流逝,我想我是會選擇完成的。
人生不要為了在意別人的眼光,而做出違背自己想法的選擇,畢竟你的人生是你在過的,選一個自己所認為最好得吧!
作者: paul_9527a    時間: 2014-10-22 11:39 PM

撐下去!! 對我來說碩士的定義
就是比學士更能去解決問題,專精於這塊領域
這樣下去才有唸碩士的價值,不然都念了
半途而廢很可惜
作者: 12408100    時間: 2014-10-23 12:47 AM

人往往都再做決定
你必須找出一條你自己想要的路
作者: 12408100    時間: 2014-10-23 12:48 AM

覺得值得
那就延阿
不值得
那就趕緊去當兵了
作者: leo70653    時間: 2014-10-23 01:40 AM

有實力就算沒學歷,出去企業也只是剛開始會看你學歷
有實力就能爬上去啦加油囉!!
作者: a961630    時間: 2014-10-23 02:21 AM

蕭極點花點錢解決論文
作者: a961630    時間: 2014-10-23 02:22 AM

蕭極點花點錢解決論文
作者: xsaz...    時間: 2014-10-23 03:32 AM

碩三又如何,堅持到底吧。
作者: tuiokh    時間: 2014-10-23 08:56 AM

感謝各位回應,雖然有位仁兄純粹進來洗積分(就是你,a961630)
本人是打算最近找時間與老師談談看,因為個人因素,我比較想先把兵役的問題搞定
作者: ctjh910301    時間: 2014-10-23 05:30 PM

趕快出社會面對一切吧~躲在大學裡我承認對某些有目的的人是有用的,對大部分的人只是逃避
作者: norman1068    時間: 2014-10-23 08:31 PM

我是覺得既然當初選擇讀碩士班這條路
就應該要把他讀完
不要半途而廢
我現在也是在讀碩士班
目前一年級
作者: TIBERLANSUN    時間: 2014-10-23 10:16 PM

tuiokh 發表於 2014-10-23 08:56 AM
感謝各位回應,雖然有位仁兄純粹進來洗積分(就是你,a961630)
本人是打算最近找時間與老師談談看,因為個人 ...

嗯嗯 先找老師和可以討論的單位討論看看,
把有什麼解決方法先搞清楚。
除非你打算想走的出路跟你現在學的很無關,不然冒然丟掉兩年多的成果畢竟很浪費。

除此之外,好比說當研究助理還是什麼,有碩士或只有學士,起薪就直接差一截給你看了

想清楚吧
兵役的問題也好好打算清楚
替代役當然是對社會多少有點貢獻
不過畢竟還是滿耗時的
不妨先看看自己有沒有"病"吧
作者: tuiokh    時間: 2014-10-24 12:40 AM

可我的問題在於『替代役資格僅保留到明年1月』,所以我希望可以趕快服完兵役
但如果這學期沒辦法畢業,那我勢必得當大頭兵,那豈不是浪費當初好不容易申請到的替代役資格
作者: ws6603    時間: 2014-10-24 01:14 AM

撐下去!!不知為何堅持!堅持才知為何!
作者: a27645019231    時間: 2014-10-24 05:09 PM

看你到底有沒有想要坐這個研究啊  混學歷的話還是算了吧
作者: TIBERLANSUN    時間: 2014-10-24 05:21 PM

tuiokh 發表於 2014-10-24 12:40 AM
可我的問題在於『替代役資格僅保留到明年1月』,所以我希望可以趕快服完兵役
但如果這學期沒辦法畢業 ...

那研究所這邊可以休學保留嗎?
如果先去當替代役 還能不能回去完成學業?
可以的話好好考慮這個選項 至少先保留這個選項
退伍之後真的覺得不想讀了再放棄就好 不要現在就放棄 到時候後悔就來不及
畢竟現在想怎樣是一回事
如果你先去服役了 那一年之間可能會有不同的想法
所以先去服役的話 要先把復學的東西準備好 可能你服役到一半就會發現完成學業的重要了

另外
現在替代役的申請變得很普遍 也容易很多
有可能先畢業 然後到時候還能有別的方法當替代役嗎?

作者: tuiokh    時間: 2014-10-24 08:45 PM

研究所應該是可以保留學歷,但很難再回來念書...
現在申請替代役的門檻變低,但查遍所有能夠申請的先決條件,但我都無法申請
作者: tsyh    時間: 2014-10-24 09:23 PM

你覺得值得就去做~~~不值得就去當兵吧~~~
作者: 煉魂eyny    時間: 2014-10-25 07:52 PM

個人認為學校的研究所品質如何才會看有沒有繼續待下去的必要
看樓主的認真的程度想必是不錯的學校研究所
如果半途而廢留下記錄豈不可惜
更何況前面的時間都花下去了....
作者: e8530004    時間: 2014-10-25 09:52 PM

不知道樓主念的是那間大學的研究所
小弟是成大畢業的,老實說念
還真的很少人有延畢的,認識的人都是2年就閃人了
那你說研究所學歷重要嗎
我會說 真的很重要
因為現在很多工作,先不管內容是不是真的要研究生
學歷第一個就卡碩士了
所以還是快點念一念
快點出來吧
作者: robinhood02    時間: 2014-10-26 06:04 PM

個人覺得沒有必要,本人並沒唸到研究所,所以意見聽聽就好,
有能力兩年畢業的人,畢業後徵才做事也會相當可靠,
需要延畢的人,肯定跟混文憑的人一樣,所學的知識只不過是換取畢業證書的墊腳石。
作者: tuiokh    時間: 2014-10-28 07:12 AM

哦...這些話其實挺中肯的,有能力準時畢業,代表有一定能力,而我的確有點是混學歷
作者: joycehym    時間: 2014-10-28 02:22 PM

我覺得沒必要,
你可以先休學,
兩年有了工作經歷、人生經驗之後,
再決定要不要回來念。
作者: 626467    時間: 2014-10-29 12:34 AM

假設你是接政府或企業計畫而延畢,這種延畢對你出社會沒有減分,反而會加分,應徵時公司實際上非常瞭解你延畢的狀況並非是程度問題。所以一定要讀完。否則幾年後,你會發現,真的要用到你這文憑時,幸好當時沒沖昏頭去辦休學。
作者: bask1234567    時間: 2014-10-29 12:56 AM

我建議你還是把它讀完吧~~
如果以後要在大公司上班
學歷還是有他存在的必要性
而且你已經花時間唸了兩天
哪天你真的需要的時候
難倒還要重花兩、三年的時間再重唸一次嗎
而且,等你年紀愈來愈大的時候
會發現讀書愈來愈辛苦
作者: tuiokh    時間: 2014-10-29 10:19 AM

我延畢的原因是一項產學合作的案子@@
作者: lovelyspring    時間: 2014-10-29 10:30 AM

首先半途而廢的話豈不是浪費你之前的辛苦和光陰嗎...出來工作的年齡不大重要吧老闆也不看年齡反正是看你的文憑和才能.個人認為堅持念完它吧.
作者: demon0524    時間: 2014-11-2 05:32 PM

我覺得都唸側到了研究所了當然要把他唸完不要遇到困難就放棄
作者: cc3838    時間: 2024-3-8 10:15 AM

我覺得時間跟金錢都花下去了,就把他完成吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www473.eyny.com/) Powered by Discuz!