伊莉討論區

標題: 玩錶的人都關心些甚麼? [打印本頁]

作者: styuche@@    時間: 2013-12-3 12:13 AM     標題: 玩錶的人都關心些甚麼?

玩錶的人都關心些甚麼?

今年IWC的小王子紀念款萬年曆是歷年來我最喜歡的一款,將小王子最知名的一張插圖融入月相中,的確是非常有心的設計。
IWC在今年的WW錶展上推出了最新一代的小王子紀念款。這一代的紀念款——當然主要是指萬年曆款,算是歷代我覺得做得最好的一款,也是我個人最喜歡的一款。因為人沒去現場,所以我是在網路上第一次看到這幾隻新錶的,當時興奮之餘順手把聯結轉給了幾個很喜歡小王子的友人。這幾個友人雖然喜歡小王子,但對高級錶卻是一竅不通,隔著Skype我知道他們看得也很興奮,只是等到問到價錢的時候,「差不多百來萬吧。」「......這甚麼東西啊!」我這才想起,在台灣懂錶的跟會看小王子的基本上是不同掛的。

在台灣喜歡小王子的,容我武斷地分類,多半是帶點文青氣息的,而這些人一般來說是跟高級錶無緣的(再次強調,這裡講的是一個很籠統的情形),照這樣看來這個聯名在台灣應該是吃不太開。不過同樣的錶款在歐洲應該不會有這種問題,因為對他們來說大家小時候都讀過小王子,不論喜歡與否,某個程度上這算是他們集體潛意識,所以在行銷上基本上是有利的。然而這件事倒讓我做了一些聯想。

錶界想要將觸角伸到其他產業的時候,不論是品牌作聯名、媒體拉廣告、乃至於雜誌開專欄,必須要考慮的一定都是這個業種跟高級錶消費者之間的關聯性,簡單來說也就是買錶的人都關心些甚麼,所以到最後品牌聯名的都是一些貴森森的運動賽事,媒體拉到的廣告都是進口車、威士忌和房地產,雜誌開出來的相關單元都是高級料理和海外旅遊,如果說這些就是我們買錶的人關心的事的話,反過來把這些東西拼湊起來,那所構成的買錶人的形象,在我看來,老實說還滿無聊的。

買錶的人真的都是開賓利、喝Johnny Walker Oldest、坐在他們的豪宅裡用超大電視看F1轉播的嗎?我想有一部份是吧,而且我覺得那也沒有什麼不對,行有餘力的話提升生活品質本身是一件好事(不過如果把賓利和家裡的馬桶鍍金那又是另外一回事了),不過買錶的人真的只關心這些事嗎?我想在他們之中應該也有人喜歡讀小說、聽搖滾樂、作軍艦模型吧;這樣子舉例並不是在說讀書聽搖滾樂比較有文化、開名車喝威士忌的都是土豪劣紳,而是想要探討買錶的人也是有他們的多面性的,今天不見得是他們很無聊,而是我們賣錶的、拉廣告的、編雜誌的把它們想得太無聊了。

我認為玩錶是一項終極嗜好,我是真的這麼相信的。我認為高級錶是一門很深奧的學問,玩到專精的時候你要懂機械、懂設計、懂歷史,當你的見識和敏銳度被開發到這個地步的時候,你對其他領域的品味自然也會提升,或是反過來,你要在其他領域的嗜好累積了相當的品味之後才會懂得欣賞錶。所以我希望我們的錶店裡也可以擺上一櫃子的好書,鐘錶雜誌裡也可以有爵士樂的專欄;玩錶的人沒那麼簡單,別把我們看得小了。

作者: 阿弟仔999    時間: 2013-12-4 08:43 PM

手錶也能代表出一個人的品味跟生活地位,而不是只用來看時間而己
作者: nbhd1983    時間: 2013-12-5 05:49 PM

作者: h_i9    時間: 2013-12-5 09:07 PM

作者: forest0001    時間: 2013-12-7 10:54 PM

作者: han_0119    時間: 2013-12-21 08:43 PM

只要好看就好 手錶能代表出一個人的品味
作者: pk7233    時間: 2013-12-23 10:21 AM

作者: xyz1246    時間: 2014-1-8 08:01 PM

一種質感吧,我覺得..........................
作者: sapiha    時間: 2014-1-11 11:25 PM

手錶能代表出一個人的品味跟生活 一種質感
作者: huntermann    時間: 2014-1-12 02:46 PM

作者: golden777    時間: 2014-2-21 08:42 AM

在意的是用途跟外觀,當然也會注意一下CP值。
作者: boomber1    時間: 2014-2-21 10:18 PM

以前不會的時候,會在意牌子,然后變成比較在意功能。
現在回比較重視機芯和手表的故事
作者: oakley511    時間: 2014-2-22 09:08 PM

作者: cloud331    時間: 2014-2-23 09:37 AM

個人認為是穿著上的質感跟某種程度的自我滿足
作者: eeyynnyy112233    時間: 2014-2-23 07:55 PM

如果要收藏  建議買比較大的牌子  除了保值外  對於要展示或之後賣出 都比較好
如果是在意外表  好看  搭配衣服的話   那就只要好看就好了   畢竟不適那麼多人知道哪些是珍貴好錶
作者: pk398118    時間: 2014-2-23 11:31 PM

作者: gcfshk    時間: 2014-2-24 06:19 PM

作者: charlie_0125    時間: 2014-2-24 08:06 PM

對我來說
手錶是個安全感XD
有時候忘記帶上手錶出門
一整天都不舒服
作者: Mr侯爺    時間: 2014-2-24 10:58 PM

還蠻不錯看的真想買的說阿
作者: bear250    時間: 2014-2-25 12:47 PM

作者: deele    時間: 2014-2-28 10:53 PM

只要好看就好 手錶能代表出一個人的品味
作者: 雷鬼舞者    時間: 2014-3-3 01:51 AM

作者: et3654321    時間: 2014-3-3 04:30 PM

注重穿著搭配與質感
比較不會去管功能
作者: veritabubu    時間: 2014-3-9 02:10 PM

其實保值真的是其次啦,重點是自己要喜歡這支表,不然買到供在那邊又何必呢?
作者: jeanluc    時間: 2014-3-9 05:08 PM

出去外面 就是看個人的衣著表現
錶是個能夠展現個人品味的配件之一
當然也有人拿來當做收藏品
其實我覺得
花錢花的自己開心就好 不要管其他人的眼光
這樣會快樂很多
作者: nbhd1983    時間: 2014-3-10 08:58 PM

作者: aa000521404    時間: 2014-3-10 09:24 PM

作者: ws06310601    時間: 2014-4-8 03:08 AM

作者: sswasdw21s2    時間: 2018-6-23 12:36 AM

作者: boomber1    時間: 2018-6-23 01:32 AM

有些在意實用,有些就是為了牌子階級,很廣的范圍啊。
作者: newhandy    時間: 2020-1-12 07:36 PM

我覺得就是一種裝飾
我都買軍錶
這種跟我穿搭比較合
作者: sunny17    時間: 2020-1-27 02:50 AM

手機取代手表的功能,但戴錶的意義已經補只在於看時間了..
作者: bear837    時間: 2020-3-4 10:50 AM

大部分人應該都比較在意保值吧!
作者: jklmn96    時間: 2020-3-10 08:45 PM

能保值的最好.不然就特殊性.其他應該就隨自己高興
畢竟.錢要花在刀口上
作者: piratataiwanes    時間: 2020-6-25 02:16 AM

我個人比較實在 功能最重要
作者: asdwq78895    時間: 2020-7-12 10:04 PM

作者: veritabubu    時間: 2021-2-7 09:18 PM

品味、保值、還有永恆的經典難取代性
作者: 39461108    時間: 2021-2-17 04:05 PM

手錶這種東西建議要大牌子
或者是位穿著打扮則才會去選擇外觀
作者: honwang    時間: 2021-2-27 05:19 AM

本人積分大於負-100的壞孩子,希望獲得重新機會…
多謝師兄分享。
作者: congo0123    時間: 2021-10-29 09:02 AM

最注重的還是外型,而且我會看品牌的符號,像勞力士是皇冠、歐米茄是符號這種,個人覺得影響整體美感就是了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www473.eyny.com/) Powered by Discuz!