伊莉討論區

標題: 為甚麼要活到老學到老? [打印本頁]

作者: kkaabb700    時間: 2013-10-21 11:48 PM     標題: 為甚麼要活到老學到老?

許多人往往把【終身學習】【活到老學到老】掛在嘴邊上
但不斷學習新知的目的與意義到底是甚麼?

這是我一直困惑的問題

人生中不斷的學習,到最後死亡時知識的意義又何在?

作者: 血統    時間: 2013-10-23 07:19 AM

簡單來說人的生命是有限的,而知識是永久的,以醫學、科學及哲學就是這樣衍生出來的
人們從出生開始就是在學習如何面對現實社會的機八,學習是必然的

當然我也是常聽到【終身學習】【活到老學到老】這些正面的句子,只是這些聽久了在看看那些人的行為還滿洨的,也快變成了補習班的口號~嘆
在資訊快速的更換,有些學到最後也不知道要啥小或學的東西太雜,最後是否有傳授給別人?

倒不如找到自己喜歡的工作或是興趣搞一輩子,這才叫做【終身學習】【活到老學到老】吧~
作者: kkaabb700    時間: 2013-10-23 11:24 AM

血統 發表於 2013-10-23 07:19 AM
簡單來說人的生命是有限的,而知識是永久的,以醫學、科學及哲學就是這樣衍生出來的
人們從出生開始就是在 ...

真是充滿人性化的回覆
我的想法跟你差不多
既然不知道是在學甚麼
乾脆朝自己的興趣學下去就好了
作者: kc12179    時間: 2013-10-23 11:39 AM

作者: timx32000    時間: 2013-10-24 07:07 PM

"絕學無憂"
你相信嗎 你做得到嗎
誰說"活到老學到老"是對的? 難道不是愚民口號?
"生也有涯 知也無涯 以有涯追無涯 殆已" 不是也有這種說法嗎
"智慧" 不是你學得多不多 而是你跨不跨得過去
作者: 藍色葡萄    時間: 2013-10-25 06:29 PM

要是不學習不會覺得人生很無聊嗎?
人生就是不斷的學習,做人處事各方面,並不是讀書和才藝才算是學習。

作者: allen6500    時間: 2013-10-25 11:19 PM

不學也是一種學習
重點是自己想要的是什麼
作者: sss212    時間: 2013-10-26 05:06 PM

我認為這個學  
不只是知識
我們生活的點點都可以學
學對人處事的方法
學應對進退
學著如何放鬆
這些都是學習
人到生命結束前學著釋懷事務
這些都是學習
所以活到老學到老
我覺得很真實
作者: 李老頭    時間: 2013-10-26 07:14 PM

所以,您問題的重點是

人生的意義是什麼?

如果,人生的意義是享樂。
學習會讓人有無窮無盡的快樂,
那活到老學到老當然很有意義囉。
作者: 左邪劍    時間: 2013-10-26 11:36 PM

我覺得用道在屎溺這句來放在活到老學到老後面,也是不錯…
生活日常都是學問,學習是愉快的…
這樣才有意義!!
作者: s2539    時間: 2013-10-26 11:44 PM

以我這一輩來說,人生,不應只是上網,打電玩逛百貨公司,看電視,應是還有其實目標才是,
所以才有終身學習這個概念,   學校教育至大學,也差不多了,但畢竟還是不夠,學習的管道,再進修,或上網找一些對自已有益的資訊,大學以後,應是朝向自主學習居多,當深思時會感受到,現在還不夠,所以才有不斷的求知
作者: motorlazy    時間: 2013-10-27 10:21 AM

人生中不斷的學習,到最後死亡時知識的意義又何在?

朝聞道, 夕可死.
作者: gt5885    時間: 2013-10-27 11:20 AM

學習,不光只是我們所想的一大堆知識,和新發現縣的科技,理論
那些與集體人類的福祉有關,文明的里程碑
其實那些東西對你來說,真的重要嗎?

學習是在學習人生態度,學習人文素養,學習處身立命之道
如果你對心理學稍微有研究就知道,艾瑞克森的人生八大階段
生命的歷程每每都是有關卡,即使在當下無事時,你也有思想與哲學的推演

學習,讓生命能更為完整
作者: oooooitw    時間: 2014-1-3 02:53 PM

沒有覺得自己不足就不會想活到老還要繼續學習,何況我們不是在求學階段就把很多東西學會,有很多東西是要從生活經驗去了解的。
作者: a0007927    時間: 2014-1-3 05:46 PM

這不就是商人為了賺錢而想出來的口號嗎
一句話可以衍生出無限商機
在你還沒老時就要你不斷學習
要你不斷掏錢出來
作者: noney3774    時間: 2014-1-4 11:45 AM

終生學習的價值:如果你是一個追求人生真正幸福的人,就需要不斷學習,學習與幸福相關的各種各樣的知識;如果你是一個對宇宙的奧秘,對人生的真諦無限追求的人,你需要學習,踩著前人的肩膀,你會看得更遠更亮;如果你想在上了歲數后,腦袋還能靈活轉動,你需要學習,流水不腐,戶樞不蠹;如果你想讓自己的身心更加健康和諧快樂,你需要學習。只有不斷的學習,才會讓人生對各方面的体悟更加逼近真的境界,只有不斷的學習,人生才會不斷閃耀造物主給予生命的熠熠光輝!
作者: GN00365102    時間: 2014-1-6 01:01 PM

只要是 自己有興趣的事情 活到老學到老 那又有何妨呢?
作者: canti1234    時間: 2014-1-6 05:03 PM

其實這句話個人覺得可以換成這樣看待,這裡面的學,不一定是學習知識,至少不是那種死板的,而是學一種生活方式,簡單說就是適應,活在人世裡,除非是真的像古代那種躲在深山隱居,不然大家應該都會有感覺到,外在的環境變遷,而想要在變遷中活的順一點,適應環境就是不得不的作法了,把這個活到老學到老的學,看成是適應,是一種接受新的事物的作法,也許就比較沒那麼不能接受了,一點淺見,以上

作者: seebox    時間: 2014-1-6 09:16 PM

因為終其一生在追尋生命的意義。而人的生命,卻是有限的。
作者: forgotyou    時間: 2014-1-6 09:20 PM

作者: ms0249397    時間: 2014-1-7 01:19 AM

人生的意義是由你來決定的 你所認為的有價值的一切 那就是妳的全部 活到老學到老只是一種普世通用的價值觀 這樣說並不是否定這個觀念 只是在最後的結論上是 要你用你所謂的意義來過活的話 那就選擇你所想要的意義去生活吧
作者: karin26    時間: 2014-1-9 08:10 PM

作者: 663321765    時間: 2014-1-10 12:25 AM

我的想法是 阿既然都活下來了 如果身體沒什麼大的問題 那麼自己有什麼興趣的有甚麼想要探討的就去做吧 雖然人命說穿了就是賤命一條(不是貶低喔~) 因為人生不帶來死不帶走任何東西 如果你覺得"活"這個字想要多多充實它對你的意義 那麼就去多多學習 多多看看有甚麼是情有想要弄懂得 至少最後一口氣的前一刻不要空空如也 那麼有活跟沒活其實無異
作者: yupingch    時間: 2014-1-12 01:14 AM

作者: hoholee2013    時間: 2014-1-12 01:42 PM

作者: zqyliu    時間: 2014-1-13 08:56 AM

作者: ifeelgood818    時間: 2014-1-13 10:50 AM

我認為因為世界一直在改變吧 永遠一直推出新的東西 新的概念 新的想法 當自己拒絕去學習時 會被世人給拋棄的 所以要勇於去嘗試 一直不斷的去接觸與學習 才能發現世界的美麗
作者: ivory892034    時間: 2014-1-14 10:35 AM

我覺得  這句話  在闡述的是態度

是種對人生負責的態度

生命的長度固定   多學點也不吃虧阿
作者: real_info    時間: 2014-1-18 07:01 PM

學習是學知識之外
更要學習道德之學啊
有誰的道德可以自認圓滿不用再學了
我想 自古以來
應該不曾有過
即時有也應該謙虛的說
活到老 學到老吧

作者: poiuasdf1324    時間: 2014-1-20 07:22 AM

沒什麼因為呀, 古代的人不會終身學習, 只用自己唯一的技能, 比如打鐵, 就可以過活, 因為古化的社會變化很小, 再說古代亦只有很少方法學習, 不過現在是知識型社會, 知識這種東西每個人上網就知道, 而且社會變化太快, 沒有知識便應付不了危機, 這是為了自己著想而去學習呀, 我相信樓主的生活很安穩, 而不會居安思危吧
作者: tim.duncan    時間: 2014-5-6 12:06 PM

學習是一種過程!!
重點不在結果!!
如果在意死亡後歸零!!
那一切都不存在了!!
作者: 雷兄    時間: 2020-11-15 06:00 AM

您的困惑是什麼?

【終身學習】?
這種廣告口號會對您造成困擾?

【活到老學到老】?
這句話不是"目標" 不是"態度" 不是"道德" 不是"應該"
這句話是一種"悟" 是一種"感慨"

"許多人掛在嘴上的" 和"真理"是不同的
作者: flush828    時間: 2021-2-24 02:08 AM

如果因為死亡而把學識=無意義的話,其實人生所有範疇都是無意義吧......?
但死亡不會令生存變得無意義,學識也如是。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www473.eyny.com/) Powered by Discuz!