伊莉討論區

標題: [過年比上班累!婆婆「24hrs獻祭3隻雞」拜不停 她莫名火大:決定帶孩出走][奇摩新聞][113.2.9] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-2-9 09:17 AM     標題: [過年比上班累!婆婆「24hrs獻祭3隻雞」拜不停 她莫名火大:決定帶孩出走][奇摩新聞][113.2.9]

春節將至,除了與好友、家人的歡聚時光之外,同時更少不了忙碌的拜拜行程。一名女網友抱怨,婆婆在過年前夕給了她一張拜拜清單,上面詳列從小年夜到除夕的拜拜時辰、要拜哪幾尊神明、要準備的供品等,短短24小時內就要獻祭3隻雞,讓她看完感到莫名火大,直喊:「決定帶小孩出走,不奉陪!」而貼文曝光後也引來其他網友傻眼驚呼:「比上班還累!」
原PO在臉書社團《毒姑九賤婆媳討論區》發文提到,婆婆給了她一張拜拜行程表,8日小年夜晚上11時拜天公,要準備醃雞、豬肉、魚、金香;9日除夕早上要準備三牲拜天公、土地公,還要帶3種水果到附近的宮廟祭拜;9日下午2時則要準備三牲拜公媽,讓原PO感到莫名火大,氣喊「可以不要學這些嗎?決定8號一早就帶小孩出走,抱歉,不奉陪!」
貼文一出後,不少網友留言表示:「比上班還累」、「古早人,快跑啊」、「快跑,不跑就弄一輩子啦」、「我每次拜祖先已準備很多樣了,婆婆帶回來的東西又硬塞,她常跟我說以前她婆婆都拜很多,這才誇張,都是活人在說的,其實有拜有誠意就好」、「突然間覺得不聽老人言,快樂好幾年」、「我都是:我不知道、我不會,裝傻中」、「年輕時對媳婦善良點,不要欺人太甚,老了才會有福報,這麼簡單的道理都不懂,拜再多也沒用。」
不過,也有網友直言:「我可以接受欸,但前提是我老公要一起,還要讓我老公當一家之主,公媽什麼的讓我們夫妻自己負責我們說得算,房產也要過戶給我老公」、「現在每間廟都有提供天公生當日的拜拜事宜,只要繳交錢就可以,拜完的貢品帶回家吃平安」、「買個素三牲、水果、糖果、飲料就解決很多的問題,或是現在那麼多現成可以買,是在瞎忙什麼?然後可以一組從頭拜到尾從上拜到下。」
.........................................................................................................................................
這樣的拜法也未免太累了吧,還要記得什麼時辰要拜什麼,那這樣幾乎沒辦法好好做其他事情啊!

作者: aa0975707559    時間: 2024-2-9 10:59 AM

直接給現金讓婆婆準備順便帶小孩走阿
作者: tknwo    時間: 2024-2-9 11:16 AM

從小就覺得過年準備拜拜真的是件很麻煩的事,
尤其最讓我困惑的是,不是都送神了...那拜的是甚麼?
作者: localuraki    時間: 2024-2-10 05:34 AM

不奉陪加一,不抗拒的話高機率就是要你接棒傳承拜下去
作者: cafeturtle    時間: 2024-2-10 01:11 PM

以前是農業社會 難得休假 現在好像也是 哈哈
作者: cncheung    時間: 2024-2-11 12:09 AM

是我以前沒有留意,近來關於婆媳之間的不愉快事好像特別多,是過年過節的關係,還是以前沒有途徑讓人發表。反正我常說,子女結婚了就應該遷出在外,跟父母輩偶然聚一聚,這樣大家才開心。相見好,同住難這句說話,還真有他的道理。
作者: 肉包變灌籃    時間: 2024-2-11 05:06 AM

事主不是年紀大就是老公不靠普,講一下走個幾年 就不會再麻煩了
作者: Lucianbear    時間: 2024-2-11 05:28 PM

拜這麼多
家裡也沒比較興旺
心誠則靈啦 不然只是搞死自己
作者: magic1805    時間: 2024-2-11 06:27 PM

誰要拜的,叫他自己處裡,
拜拜是一種心意一種誠意,
又不是拜越多就保佑的越多,

作者: sr5252    時間: 2024-2-11 08:47 PM

tknwo 發表於 2024-2-9 11:16 AM
從小就覺得過年準備拜拜真的是件很麻煩的事,
尤其最讓我困惑的是,不是都送神了...那拜的是甚麼? ...

過年拜祖先阿,我到不懂為何要過那麼多地上神的廟?那些都是鬼道,自然送不上天庭。不懂為何一堆假神之鬼那麼愛虛名。也不懂那些自稱修行的信眾的修為怎麼遠遠不如有科學精神的人?
作者: zeus0915    時間: 2024-2-11 08:53 PM

過年拜拜比上班還累,要拜神明、祖先、好兄弟,初一初二還得再拜
作者: k07220126    時間: 2024-2-12 11:04 PM

這大概就是新世代跟老人的最大的鴻溝了
也是年輕人越來越不愛拜拜的原因

作者: ddrqooqoo    時間: 2024-2-12 11:25 PM

以前農業社會人多 三合院十幾口 二十口

東西都可以吃光 那OK

現代人少 拜拜簡便就好

拜那麼多 又吃不完

丟掉又浪費錢

觀念不改過來 會很辛苦 !!!
作者: LJKK    時間: 2024-2-12 11:40 PM

習俗不見得不好
但如果太繁瑣而讓人心累
那不如從簡改革
便民又輕鬆
作者: lauren1788    時間: 2024-2-13 08:40 AM

時代不同了作法也該不同,有些寺廟有代勞的服務就請人家去處理吧
作者: swmp    時間: 2024-2-13 09:09 AM

以前的媽媽多是家庭主婦 現在的媽媽是過年難得放假
作者: powermodule    時間: 2024-2-13 09:29 AM

有拜有保佑.
她是這麼認為的.

當一個人是無信仰者.
要是生活美滿,就會覺得是自己利害+任何理由.

反之一路坎坷,高機率怨天尤人.

然後看著那些初一十五加節慶都在拜的.
沒有懷疑?哪來那麼多錢,年初到年尾.
年年復始.
也會覺得神明很忙,媽祖信徒上億多,分身4個起,還要分靈無上限...
即使如此還是要拜
心誠則靈~

想開點,可以左右拜的東西,最後會進您的胃(重點)
省錢~
作者: q11q11q1122    時間: 2024-2-14 03:47 PM

小時候看人準備覺得沒什麼,現在自己準備才知道這些東西貴得要命.....
作者: 雨天等放晴    時間: 2024-2-14 08:06 PM

老一輩就是問題多
再過10年應該就沒有了
作者: macjoe168    時間: 2024-2-14 08:57 PM

沒想到現在還有人拜的這麼勤? 我們家已經是能免則免了~ 太累人
作者: tknwo    時間: 2024-2-14 10:29 PM

以前家裡拜拜也是這樣,後來隨著時間,漸漸的變簡單了,
畢竟時代真的不一樣了,現在的社會型態真的跟以前不一樣。
作者: op431069    時間: 2024-2-15 09:13 AM

祭拜習俗有些老輩人還是舊觀念 想改變好好談吧
作者: qooqq696    時間: 2024-2-15 10:24 AM

趕快去受洗,以後就說,基督教不能拜拜的
作者: g0c209    時間: 2024-2-15 10:29 AM

我個人是覺得還好...
可能是從小跟著爸媽拜習慣了,所以這樣拜拜我還OK

雖然我爸媽也跟我們夫妻講過,它們能拜就會盡量拜,哪天他們無法再拜的時候,就看我們夫妻怎麼處理吧

但我自己的心態上還是會覺得傳統習俗還是該有
這樣才有過年的氛圍
只是不會搞得那麼複雜,有些可以從簡的就是從簡
作者: zogol    時間: 2024-2-15 01:46 PM

今年過年特別沒有年味的。
作者: 佛萊迪    時間: 2024-2-15 02:39 PM

我們家也是,每年過年都是搞這些,都覺得好累,是不是可以不需要這麼麻煩,簡單一次解決就好
作者: H81877818    時間: 2024-2-15 07:14 PM

太多規矩真的無聊
每年都弄這些就飽了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www473.eyny.com/) Powered by Discuz!