伊莉討論區

標題: 現在兵役問題-是否回歸服役(2年or1年)時間好呢? [打印本頁]

作者: star714714    時間: 2021-2-4 06:28 PM     標題: 現在兵役問題-是否回歸服役(2年or1年)時間好呢?

本人我是當1年兵役,感覺1年兵役什麼都很快就結束,受訓1個月、整訓(下基地)1個月、特殊受訓1個月、軍訓扣除1個月,這樣就1年就花掉4個月去了,下部隊8個月執行命令感覺時間很快。

問題來了!是否該調整回前制度好呢?!

作者: marshall0108    時間: 2021-2-4 07:52 PM

現在的時間太短根本無法真正訓練
問題是當兩年的兵也沒有真正訓練阿
還不是掃地割草刷油漆
作者: star714714    時間: 2021-2-4 08:34 PM

marshall0108 發表於 2021-2-4 07:52 PM
現在的時間太短根本無法真正訓練
問題是當兩年的兵也沒有真正訓練阿
還不是掃地割草刷油漆 ...

可是訓練是自發性的!當時下哨後~沒勤務工作,我也是在操場運動或寢室仰臥起坐...
作者: ses766    時間: 2021-2-4 09:11 PM

個人覺得役期至少還是需要1年以上比較好
不然現在根本沒學到什麼或做到什麼就退伍了
加上如今的少子化人員更是不足
人員銜接不上會造成很大的空窗期

作者: halaa    時間: 2021-2-5 12:33 AM

基本上一年也學不了太多的東西,就算學了也不熟練
作者: F8848D5D    時間: 2021-2-5 01:35 AM

國防最好的辦法就是全民都有當兵的經驗
擁有基礎的國防知識
當發生戰事時要知道如何保命最重要
不然直接招募兵跟美國與世界所有人類一樣做自己想做工作
自願做做得久又專業
不然當多久強制役兵
也不是每個好手好腳人都當一堆在社會吃喝嫖賭
也不是當兵的都有學軍人專長.武器.作戰.後勤..等等
剛學會不久就退退完不久就忘那去做強制役像個黑奴浪費人生時間幹嘛
不如在社會工作做得久又專業人民生活過得更好
還是學學美國教育各行各業自願做做得久又做得好又進步
黑人生活都過很好不是不用強制做黑奴了
作者: rubenadsl    時間: 2021-2-5 08:31 AM

以前新訓好像一個多月,受訓4個月,專精3個月,基地3個月,漢光或對抗我忘記時間是多久。其實這些都是比較充實一點的,其餘的時間大概都很茫@@
作者: rainwind66    時間: 2021-2-5 09:52 AM

就不願役來說 去當兵好聽點那叫國民應盡的義務 當過兵才算是男人甚麼的
難聽一點那叫跑不掉 逃兵那可要送軍審的 至於想逃出國也要你老爹有錢還不見得出的去
既然跑不掉 那進去當兵的心態就是想混則混 可飄則飄 能閃則閃 閃躲飄被動技能點滿
我想 役期是一年還兩年差別不大 反正都是等退伍而已 至於服役不到一年的那叫夏令營...
綜上所論 個人認為役期至少要一年 最起碼身體有稍微練到一下

作者: freecat1980    時間: 2021-2-5 05:11 PM

役期這種東西...
應該要看服役期間有沒有很精實
本魯服役一年5個月(扣軍訓一個月)...服役部隊是衛生連
結果我的長輩(海陸退伍)說...以前一個班的兵力=本魯服役時一個排的戰力(欠操)
下部隊後曾聽學長說部隊體測第二名...只輸給海龍蛙兵...不知道是真是假
剛下部隊前一陣子真的有操到 10個伏地挺身可以玩半個小時
我長輩說他們做伏地挺身 要做到流汗滴到地面成一個人形
聽連上老A(鳥科一等長)說他們受突擊訓..第一天吃晚餐以口就碗(手被操到拿不起筷子)
作者: yougood    時間: 2021-2-6 10:21 AM

ㄧ年應該差不多

四個月似乎沒啥意義
作者: shen9999    時間: 2021-2-6 01:21 PM

覺得一年差不多吧!四個月真的太短了。
作者: star714714    時間: 2021-2-9 06:27 PM

ses766 發表於 2021-2-4 09:11 PM
個人覺得役期至少還是需要1年以上比較好
不然現在根本沒學到什麼或做到什麼就退伍了
加上如今的少子化人員 ...

我也是這樣認為!1年說長不長說短不短...
作者: star714714    時間: 2021-2-9 06:29 PM

halaa 發表於 2021-2-5 12:33 AM
基本上一年也學不了太多的東西,就算學了也不熟練

可是熟練不是自發性的去學習嗎?還是大家喜歡被強迫式的教育呢?!
作者: star714714    時間: 2021-2-9 06:40 PM

F8848D5D 發表於 2021-2-5 01:35 AM
國防最好的辦法就是全民都有當兵的經驗
擁有基礎的國防知識
當發生戰事時要知道如何保命最重要

有些事情總是等到發生了才再後悔!
作者: star714714    時間: 2021-2-9 06:42 PM

rubenadsl 發表於 2021-2-5 08:31 AM
以前新訓好像一個多月,受訓4個月,專精3個月,基地3個月,漢光或對抗我忘記時間是多久。其實這些都是比較 ...

哇!前輩!光你說的這些時間,就超過1年了!辛苦前輩了!
作者: star714714    時間: 2021-2-9 06:44 PM

rainwind66 發表於 2021-2-5 09:52 AM
就不願役來說 去當兵好聽點那叫國民應盡的義務 當過兵才算是男人甚麼的
難聽一點那叫跑不掉 逃兵那可要送軍 ...

非常認同你的說法,所以男人的話題才總是離不開軍中的經驗分享...
作者: 蠍老爹    時間: 2021-2-9 09:49 PM

最好回歸2年或以上,現在的兵,已經不叫"兵"啦!
作者: love670428    時間: 2021-2-10 12:46 PM

當兩年是比較好的
訓練起來會比較熟練技術
作者: jaynorn2    時間: 2021-2-10 10:22 PM

我覺得四個月真的無法完整受完一定的訓練
而且當你才開始熟悉就要退伍了
之後就算教召回去基本上也都忘差不多了
所以我覺得還是應該恢復以往的至少一年役期
作者: allenwang219    時間: 2021-2-13 02:48 PM

我是當一年一個月(扣除一個月軍訓),但學到的東西,早就忘光了~非專職性,加上部隊長官們也覺得你們只是來個一年半年的,壓根兒也只是把你當工具人而已,所以當多久根本不是問題
作者: 一小小樂一    時間: 2021-2-13 04:46 PM

我覺得三年比較差不多

一年太短

二年學不精

三年剛剛好
作者: 5GJ6CJO4    時間: 2021-2-14 03:24 PM

現在的人時間都很寶貴  更何況現在有人當了4個月的甜頭
要延長到一年已經有難度了  我覺得不太可能再延長到2年

個人覺得1年已經夠了  下部隊的時間再充實訓練即可
作者: 懶人天    時間: 2021-2-14 05:38 PM

5GJ6CJO4 發表於 2021-2-14 03:24 PM
現在的人時間都很寶貴  更何況現在有人當了4個月的甜頭
要延長到一年已經有難度了  我覺得不太可能再延長到 ...

依照我當兵時狀況我覺得其實4個月就剛剛好(民國101年退伍 1年兵)

就像我當兵時遇過很多志願役學長就辦退,問他們原因都說跟當初認知差滿多:每天掃地出公差

所以看到網路上一堆人都把當兵當作操練體能我都覺得這種思維很神奇

當兵對我來說最主要就是學習軍械操作,難道敵人來襲時要向冷兵器時代攻擊模式近身互砍

就像我只有新訓打靶3次再來就沒打靶過了,敵人來襲我可能也不知道怎麼操作槍枝

我就有幾個疑問

1.敵人來襲時大量徵招士兵抗敵,到底有多少堪用槍枝武器可以使用

2.敵人來襲槍枝炮彈相關軍械 ,到底有多少人可以操作自如

作者: maggie7623    時間: 2021-2-14 07:03 PM

以現在武器科技 人的數量已經不是重點了
雖然電影不專業 看看反恐攻後的美國軍備 就可以看到端倪
作者: 0921512025    時間: 2021-2-16 04:47 PM

我個人覺得當兵至少要一年以上拉,不然只當幾個月連槍都不會拿就退伍了是要怎麼打仗殺敵.......
作者: chainbin    時間: 2021-2-16 05:26 PM

有些東西需要時間才能學會的.現在的兵役幾個月的訓練能上戰場我也不信.
作者: chainbin    時間: 2021-2-16 05:29 PM

freecat1980 發表於 2021-2-5 05:11 PM
役期這種東西...
應該要看服役期間有沒有很精實
本魯服役一年5個月(扣軍訓一個月)...服役部隊是衛生連

突擊訓應該都在海拔較高的地方受訓.早晚1萬...這不是錢.受訓過的應該都知道.
作者: s9031026    時間: 2021-2-16 07:11 PM

當然沒有
但我倒是希望恢復至少一年
四個月是在幹嘛的
作者: lainhot    時間: 2021-2-16 08:14 PM

一年+適當的教招
兩年以上太長,太多時間在打混
作者: petergoodooo    時間: 2021-2-17 09:56 PM

我覺得多久都沒啥意義
到最後 記得的還不是只剩下一丁點
不過我是屬於義務役浪費時間派的就是了

作者: Dudefly    時間: 2021-2-18 01:00 AM

一年好好利用的話,說長不長,說短也不短~
作者: fanck511539    時間: 2021-2-18 07:59 PM

人真是太容易被洗腦了
被那些權力頂端的人洗腦成殺戮工具還以為自己是英雄,
逃兵才是有自我意識的人 想想也是
我為什麼要為那些領導而戰
這些領導那麼喜歡戰爭自己去和敵方的領導互相槍擊
可是社會對你的洗腦肯定是希望你聽從上級的安排
你們有沒有覺得聽到逃兵這兩個字就有種瞧不起的感覺(這就是社會從小到大對你的洗腦)
什麼是愚民政策就是讓民眾無知這樣好控制
權力至上的人永遠控制這社會的言論
他們當然想把民眾變成他們的棋子再任他擺佈
以前阿嬤那年代人民為活命不是死在對方就是自己方槍下
不上戰場就被槍斃上戰場就會被殺
現代誰要制照戰爭恐慌戰爭
就先殺光那些人與迫害人民政府軍官全家
死政府軍官全家好比死9成9人民好
免得人類人民在被政府軍官全家迫害顛沛流離
作者: Mazloder    時間: 2021-2-19 12:02 AM

個人認為,陸海空軍應有不同的服役期
陸軍一年四個月
空軍一年
海軍兩年
作者: shen9999    時間: 2021-2-19 08:56 AM

這個其實都很難說,但覺得那些喊得最兇的鍵盤俠們應該要當久一點。
作者: a736401    時間: 2021-2-21 08:13 AM

軍以戰為主。

要不要恢復徵兵制,要先看現代作戰的方式。

如果現代作戰方式,已經是飛彈飛機,不再人與人正面肉搏。

太多「平凡」的軍人,實益不大。

反而,裝備精良,軍人專業,才是正鵠。
作者: theman3089    時間: 2021-2-21 09:21 AM

不管多久,做的事都差不多啦
打草,業務,掃廁所
作者: rubenadsl    時間: 2021-2-22 12:33 AM

star714714 發表於 2021-2-9 06:29 PM
可是熟練不是自發性的去學習嗎?還是大家喜歡被強迫式的教育呢?!

我們以前在離島獨立裝步連,當時還是不願意時期,連長策略,不管你是新兵老兵,只要全聯建置武器都會使用外加會開裝甲車,單戰孰練,戰備即時任務不出包。往後除了站哨、戰備,操課你可以當幽靈依樣在營區飄來飄去,叫外賣、特殊榮譽還可以洽公洽到馬公。但督導來要馬上回歸戰鬥位置。當時期連上上兵幾乎都是全能(未全能會被看不起,喊學弟會不太夠力,因為....)還有一小部分二兵就時期就全能了(開始茫)。當時有的武器45手槍、 65k2、t85榴彈槍、m241、m249、qcb(hb)50、40榴、81迫砲、m113車輛。(2.5t、10.5t車輛駕駛也是標配。)
作者: stevenowen5168    時間: 2021-2-22 11:07 AM

個人覺得應該恢復2年制度才可以把當兵該學的東西都學好
作者: pjdsmallpig    時間: 2021-2-23 09:22 PM

我也覺得回歸1年比較好不管是對志願役還是需要訓練的義務役來說都是好事
作者: jiyo1024    時間: 2021-2-23 10:14 PM

養一堆砲灰做啥
花錢養志願役或傭兵比較有用吧
作者: alecchang    時間: 2021-2-27 12:08 PM

這沒什好討論的吧就像物價回不去了發生的事也回不去了,沒有IF
作者: coach1203    時間: 2021-2-28 02:36 PM

我當一年三個月
有一年兩個月都在外島

光是下基地三個月
裝檢1個月
搬彈移防1次
整個當兵生活就快過完了
作者: gto91209    時間: 2021-2-28 07:19 PM

小弟認為半年應該是最適合的與其拉長到兩年、三年
讓義務役大半時間都浪費在站哨、擦槍、掃地的日常勤務上
還不如實實在在的精實集中訓練半年來的有用
下部隊後基層單位在幹嘛各位學長學弟也都知道
小弟當初專業顧門口是每天固定3~4班哨(一班2小時)、掃地、文書、公差
年度操演才會比較有當兵的精實感,各種狀況演練、編制武器訓練、測驗

換單位後新單位每年都要從北部拉2/3人員到南部演訓
小弟去一次演訓當下直接不辦續簽留營改辦退伍,因為演訓真的毫無意義
並不是說演訓的目的是無意義,而是演訓的過程根本毫無意義
下去前一個半月都在物資準備、裝備保養,但是"每年"都是拖到最後兩個禮拜才要趕鴨子上架
前面一個月幹部就負責拉一堆公差去庫房睡覺、打屁,飄到晚上放外散(宿)
然後因為是三軍聯訓,每年都會換軍種負責帶頭,陸軍、海軍(海陸)、空軍輪流當總指揮官
每年換軍種帶頭砲操就要換一次,明明一樣的武器卻每年都要重新熟習流程
如果是SOP有問題所以更換、修改還沒話說
事實卻只是因為總指揮官換人就要換一套,純粹為了換而換
ABCDE改ACBDE改ADCBE這樣也爽
難怪每次演訓要搞大半年,營級先自訓兩~三個月
自訓期間前一個月認真跳認真學砲操1.0版
後面兩個月就是裝備擺好一組人員上去跳其他曬太陽、聊天,督導來再假掰一下
然後下基地再換一套最新砲操2.0版訓練兩~三個月後測驗
下集訓期間還可以邊訓練邊改砲操2.1、2.2版陸續推出
明明精實兩~三個月就能確實訓練、測驗完畢的演訓卻都要拖上大半年才甘願
其他很多勤務也都是如此,明明有最簡單的方式處理
不食人間煙火的長官卻可以用最神奇的思維去下命令把事情複雜化
也或許小弟只是小兵不懂大局和長官的深思謀略
但是小弟真心認為檢討役期長短沒什麼意義
重點要把時間花在有意義的訓練上,而不是浪費時間在沒意義的勤務和督導上
PS小弟退伍五、六年,偶爾會跟還在職的學長吃飯,上述問題依然存在只是一年一訓改成兩年一訓

作者: ytcheng0117    時間: 2021-2-28 10:19 PM

最好募兵吧,當臨時的有甚呢戰力
作者: lockeryen    時間: 2021-3-2 03:11 AM

2年覺得很花時間 我自己認為當兵學步道甚麼東西也浪費很多時間  不如在外工作學習專業技能
作者: 哈六槍神    時間: 2021-3-2 03:31 PM

我覺得如果你這麼想要訓練或當兵,建議簽下去是你的好選擇
作者: a0952565159    時間: 2021-3-2 07:46 PM

當過一年服役,還是覺得改回一年比較學到軍中的訓練科目
作者: 黑黑吧    時間: 2021-3-4 12:00 PM

學的東西也差不多吧  只不過時間拉長而已
作者: rockon123    時間: 2021-3-5 12:46 AM

建議能恢復2年更好,畢竟1年真的體驗很少,當兵會有很多一輩子的回憶
作者: maxcockroach    時間: 2021-3-5 07:50 PM

覺得要恢復一年兵役
但內容要充實
每天掃不完的地勢三小
作者: monkeyseason    時間: 2021-3-6 12:04 PM

真的回到以前訓練方式 就會有人權問題  但那才是真的被訓練到
作者: poi10246002    時間: 2021-3-10 09:58 PM

當然是兵役長一點會比較好,所學的技能(專長)會比較精實。
作者: kinpplin    時間: 2021-3-13 07:23 PM

役期一年的時間 我覺得差不多
作者: stick6209    時間: 2021-3-14 01:53 PM

當兵要學的不是甚麼專業技能
是當戰爭來臨時你要怎麼做的應變措施
作者: chinack0211    時間: 2021-3-14 04:18 PM

阿叔我覺得2年比較好,全部恢復義務役,至少能省上百億...
作者: 沈育民    時間: 2021-3-23 12:01 PM

基本一年吧
四個月真不知道幹啥
作者: jmyu2003    時間: 2021-3-23 05:43 PM

1年就好 2年浪費時間 真的
作者: halaa    時間: 2021-3-23 11:50 PM

說真的一年根本學不到什麼,加上又在混日子,能學到的就更少了
作者: 58803194    時間: 2021-3-24 12:09 AM

現在役期那麼真的沒什麼意義~至少要恢復1年才有真的操練到吧
作者: K0837945    時間: 2021-3-24 12:50 PM

自己當了四年職業軍人
其實也就是專精自己的本職

但現在其實問問還留在軍中的學弟們
比起以前
最近幾年的任務真的越來越多
或許也是不錯
因為職業軍人對自己的所屬裝備了解許多
還有同仁的默契也有一點
一起出任務的協調度與安全性也比較高

作者: 雷炎武    時間: 2021-9-1 11:02 PM

我個人是支持回復徵兵制
1年兵就夠了,說長不長,說短不短
但是訓練要符合現代戰爭,增加野戰求生訓練
城市作戰策略,實現真實槍戰(可用漆彈或電子槍靶)
前半年軍事訓練,後半年社會服務,類替代役
但是僅限,警消護這些需要大量人力的單位

也支持女生要做義務役
我是看不慣那些只會出張嘴靠北,也不會自律運動健身的那些
說:男生為什麼這麼愛逃兵役,男生不當兵就不會成熟不是男人
特別是老一輩的最愛講,連打靶都不會,靠北三小
嗆說以前上軍訓課有打靶的,我會講:妳知道人是會動的嗎?
真以為當兵就練體能跟打靶而已嗎?
30歲之後的,我會拖去一起運動重訓看看,讓她們知道當兵的運動量
30歲之前的,我會講:不要只會說當兵多好,帶種妳簽自願役
更狠一點是帶著去玩漆彈生存遊戲,而且是真的要打策略戰的那種
需要一直跑一直換位突進搶點的那種,看她們嘴還能多邱
以前我舅媽也很愛酸我說現在當兵很爽,可以一直放假
我直接跟她講,妳以為我願意嗎? 台東到高雄車錢要多少
我是因為專長訓,才固定一個禮拜休一次,我直接跳一次砲操給她看
妳跳給我看,沒喊射擊任務,高跪姿最少半小時以上,妳蹲看看
說當兵很爽??? 哪妳怎不簽自願役,就在那邊說她幾歲了怎樣怎樣
也是被我嗆,所以呢? 妳現在體能有比現任女軍官或士官強嗎?
人家做得到,為什麼妳做不到? 不要只會出張嘴(那時候我舅媽才40出頭)

個人感想:
我是不會歧視現在4個月兵或替代役,如果4個月兵真的有學到軍事專長
替代役是真的在警消護這些單位回饋社會,其實都是值得尊敬尊重的
那是現在普遍都社會化,所以感覺都很輕鬆,真正累的時候,我們未必看的到

不管哪個年代,都一樣有爽缺跟硬缺,我在台東當1年兵,也一樣有被玩過操過
只因為戰備期間有長官巡視,7~8月天拉長袖全副武裝跳砲操,就算了
吃午飯不准脫裝備進餐廳,吃到一半喊射擊任務,立刻衝砲場繼續跳
跳完不用吃了,回寢室準備午休,再喊射擊任務,再衝砲場繼續跳
我砲長是軍械士,所以我們那班都要負責幫忙擦槍
有次高裝檢,只因為班長都放假了,我一個1兵竟然要學50機槍大部分解,這是下士訓要會的東西呢
站大門警衛排的時候,也因為人手不夠,班長放假,站02-04的一樣請上兵或1兵當哨長
這些又要怎麼說??? 說我們現在當兵很涼? 是比那些2年以上的學長涼沒錯
但被操被凹的時候,我們也是咬牙撐過了,不然呢?

我爸那個年代(我爸民國50年次的),也是有同梯的早點名死不起床,是真的睡死
要叛軍法也不怕,最後連長沒辦法,派他一直出公差到退伍
也有下部隊,被派去守防空砲,7個人1班,4個兵守1個安官1個班長1個排長
站哨可以坐著,從門口往中山室方向看電視
說以前2年以上都很操的學長們,我爸那個年代也有這些誇張爽的涼缺爽單位
這些又要怎麼說??? 不管何時,純粹看自己運氣啦,在那邊戰幾T戰役期長短
有何意義??? 我們都一樣平安退伍了,有什麼好戰的,真的不懂

女生也要多了解,男生為什麼不想當兵,就因為都還是那些3~40年前的作戰法
枯燥乏味,誰會想學? 搞不好現在玩生存遊戲的玩家,都比我們當過1年兵以上的學長們
還要更懂槍支結構,更懂得團隊作戰,更懂得利用地型打城市戰

女生不要一聽到沒當兵或替代役,就一副鄙視臉,因為妳們不用當兵,根本不懂苦處
如果今天妳是軍警世家出生,從小就軍事教育長大,或是妳有當過自願役,那妳絕對有資格說
不用在那邊跟我講男女平權,也不用跟我講女生生理期怎樣怎樣
我只想說一句:請問妳們沒看過女軍官女士官嗎? 她們怎麼熬過來的?
只會找理由,不如平常多運動重訓鍛鍊自己
當妳體能身材不輸男生,再來靠北男生不當兵就不是男人吧
不需要跟我講女生怎麼跟男生比,請問現在多少女生練健體練健力
也不用跟我戰年齡,去看看那些在比賽的或是退役當教練的
超過40歲以上的大有人在

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www473.eyny.com/) Powered by Discuz!