伊莉討論區

標題: [美麗島事件是武裝抗爭?北市國小考題讓家長怒了][三立新聞網][2019-11-12] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2019-11-12 05:53 PM     標題: [美麗島事件是武裝抗爭?北市國小考題讓家長怒了][三立新聞網][2019-11-12]

12月10日除了是國際人權日外,對台灣來說還曾發生一件大事,就是在1979年爆發的「美麗島事件」,當時《美麗島》雜誌召開集會遊行,主旨為「慶祝世界人權日三十一週年」,不料鎮暴部隊竟施放催淚氣體驅趕民眾,甚至大舉逮捕參與民眾、黨外人士,雖然有發生警民衝突,但應該沒有任何人會將之歸類為「武裝衝突」,想不到北市一間國小的月考考題,卻引起網友怒火!
[attach]129426012[/attach]

▲北市某國小將美麗島事件歸類為武裝抗爭。(圖/翻攝自網路論壇)

據《自由時報》報導,北市一所國小本月初進行第一次段考,社會科其中一個題組詢問「請分析下列事件屬於哪一類型抗爭」,選項則分為「A.武裝抗爭、或「B.非武裝抗爭」,細看試卷則可以發現,考生需判斷的有霧社事件、台灣議會設置請願活動、二二八事件及美麗島事件。

答題學生本將霧社事件、二二八事件歸類為武裝抗裝,台灣議會設置請願活動及美麗島事件則歸類為非武裝抗爭,想不到老師卻在美麗島事件地答題處畫上一個大大的錯誤符號,代表美麗島事件應該屬於「武裝抗爭」,讓考生的家長越想越不對勁,質疑老師的標準答案才是錯誤的。

網友看完後也痛斥「這哪間國小可以公開嗎?」「扯爆,這老師才應該重新上學吧」、「我是現場目擊者,民眾根本手無寸鐵!」「美麗島事件什麼時候有武裝」、「這樣洗腦有什麼意義嗎?真的是爛學校」。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

感想:

看看我們的孩子到底在學校都學些什麼?

個人覺得身為師長的人,

從事教育本身就應該有一定的學識素養,

但不應該有政治立場!

作者: wenyu1548    時間: 2019-11-12 06:17 PM

我是很好奇
美麗島事件是早期的街頭運動
教科書上是絕對不會出現的
而這個議題是早年國民黨教育學生關於反社會行為的教材
用黃信介施明德等人歸類於暴民
會出現在現在的小學裡是想教育小學生甚麼?
現在的執政黨就是亂黨是不是

作者: athome1    時間: 2019-11-12 06:32 PM

如果美麗島事件是武裝抗爭 那我會認為沒有南京大屠殺
看!如果美麗島事件是武裝抗爭,那麼賊頭、憲兵與特務的鎮壓就是血腥屠殺,這個教師嚴重失職,價值觀錯亂恐影響學生至鉅,應即刻免職,退休金免領。
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-11-12 06:41 PM

原來美麗島事件的舊照片中......

那些人是『手無寸鐵』......

[attach]129426277[/attach]

作者: 陳阿唱    時間: 2019-11-12 06:46 PM

連中共的人民日報都呼籲當時國民黨勿扼殺臺灣人民愛國抗議事件,主張要釋放美麗島事件中被抓的人,國際特赦組織,人權團體看法亦同,足見這事件單純反應抗議一黨獨大,違反民主自由精神而已,非武裝叛亂啊?或許在國民黨的看法不同,但無論如何學校教育不宜涉及政治議題過深,真的不妥啊!
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-11-12 06:56 PM

athome1 發表於 2019-11-12 06:32 PM
如果美麗島事件是武裝抗爭 那我會認為沒有南京大屠殺
看!如果美麗島事件是武裝抗爭,那麼賊頭、憲兵與特務 ...

athome1

你到底是 陳文傑 還是 林進輝 ?

連回文都要複製別人的留言...騙積分嗎?

[attach]129426571[/attach]

作者: cobra911e    時間: 2019-11-12 07:18 PM

美麗島是怎樣不知道啦!
我只知道有個替美麗島辯護的律師叫陳水扁,
這個人後來當了總統,當了全世界都知道的貪汙總統,
而且這個人貪了台灣人這麼多錢還不用關,
這就是當初美麗島事件送給台灣人的價值是嗎?
當初參加美麗島的還很多活著,這些人怎還有臉活下去啊?
作者: lung701102    時間: 2019-11-12 09:07 PM

作者: 金凱杜    時間: 2019-11-12 09:31 PM

阿菜忘不了祖先是美麗島 所以怒火燒到現在當總統復仇記 毀銅像 位置都安插自己人
作者: zogol    時間: 2019-11-12 11:35 PM

是每次選前民進黨必炒的話題之一…
作者: 車車老    時間: 2019-11-13 04:33 AM

漏尿扁,至少我已經有貪污,拿了海腳七億來作賠償,順便威壓蔡皇特射

謝小夫,至少我已經挪用高雄港兩千億,還幹過幫殺人兇手的,辯護綠蝨

培育你的是民主退步黨?蔡頭文,我患有嚴重選擇性失億,不記得有車輪黨

柯批用力劈,當年被迫害,不代表現今可胡作非為,肥爆菊,至少我已禍害三千億

無限放大美麗島,這些人齊聲講,每年都應該要這樣辦,才能放大我們尾大公雞

莫名其妙228被逼道歉的,馬小九,我不過就幹了兩任總統,228到底干老子我屁事

真正受害的廉潔著,呂秀蓮,228已被迫害,出來選個總統又重溫,這群貪污舞弊的,狗屎政客

作者: elemental_hero    時間: 2019-11-13 07:45 AM

二二八事件就算了,小學居然還要學七零年代後的社運
現在小孩要學的真的越來越多
然後美麗島算大事ok,但我相信至少八年級以後沒人會去記是哪天的事。泣不意外。

作者: jackielu0225    時間: 2019-11-13 07:48 AM

美麗島時期,相信很多人都還沒出生或是真的懂事。
這樣去下評判,會不會有太偏頗的感覺?
身為一個教師,一旦站上講台,就不能有偏見、不能有既定的政治立場,因為您必須教育台灣的下一代。
如果做不到,請您下來!
作者: ai0201    時間: 2019-11-13 09:11 AM

不如這樣說吧~

本篇新聞顯示目前教育在學齡階段就開始泛政治化是否恰當

這類教材不是不能教和啟蒙,但這放在小學階段可以嗎?

小學生是要用什麼思辨性來判斷社會問題?

基礎教育應著重於大方向史觀;更多的是藉由歷史來培養人格教育

然而這類社會運動歷史問題,是要強調什麼?

說美麗島事件是社運正當性還是社會衝突暴力?

每個人的政治取向都會給出不同的答案

這裡我不得不批評民進黨的教育操作實在太沒人性

小學階段教性平教育扯上性愛、歷史教育扯上社運

人格養成、自我形塑階段不強調正面引導,多元化卻缺乏兒童思辨能力的考量

如此智障又邪惡的政黨,為何不引起人神共憤?

這不是教師單一個別問題,而是整體教材規劃錯誤所引發的教育問題

作者: gogosp    時間: 2019-11-13 10:25 AM

我個人的意見美麗島事件的參與人,當初的初心是為台灣民主政治奮鬥,對比現在的民進黨,感覺墮落不少呀!
作者: NFCZTYE6    時間: 2019-11-13 02:44 PM

當年美麗島一堆丟磚頭跟汽油彈的跟香港暴民一個樣,
更別提當年只要抗爭都抄一堆傢伙,
不算武裝抗爭?
野百合那種才算非武力吧

作者: sr5252    時間: 2019-11-13 05:50 PM

三立不意外,不報導現在文史教育多片面式+虛假的台獨教育,而報導這個?主觀上感覺美麗島不是武裝抗爭而已,要報導正確的歷史先去找史料吧,記者又在製造新聞嗎?
作者: taisgigi    時間: 2019-11-13 08:35 PM

就跟打架一樣
有還手的叫打架
沒還手的叫被打
所以有拿武器對抗的應該都算武裝運動
其實我個人是覺得武裝運動又怎樣
重點應該是運動目的的正當性跟抗爭強度的合理性
不過要打著革命卻不想流血
跟打著和平卻四處破壞
這兩者我都看不起
不能既想得到卻又不想付出相關的努力
作者: salone1001    時間: 2019-11-13 09:29 PM

當初那些爭取民主的前輩是值得敬佩的,怎麼後繼者都亂七八糟,有貪污有吞曲棍球有炒搞土地重劃炒地皮的
作者: wangminyuan    時間: 2019-11-13 09:51 PM

歷史已經被民進黨改的沒有是非了, 還有什麼可以信,
作者: kk11100    時間: 2019-11-13 11:12 PM

國民黨餘孽真的不要臉
作者: 99aspace    時間: 2019-11-14 12:10 AM

本來就是「武裝」抗爭啊~
難道一定要開炮才算?

別忘了~
現今的香港也是「武裝」抗爭啊~

如今~台灣明面上的綠色政治人物~
有誰記得美麗島事件的初哀?

大貪!
不法!
說謊當喝水一樣!
官威大的都快上天了!!

不用說別人~
就那位~吃的肥茲茲的…簡稱「菊花媽」~
美麗島事件發生在哪裡?
後來執政多久?
結果?~

看看台中~
一個921大災…
沒多久就趕超…
再看看高雄…(地理、環境、經濟等因素還遠遠勝出)
結果…
不比不知道~
一比較之下…鬼軟趴都火了!!!

這個綠色媒體…現在又在作這個導風向的事情…
施明德呢?
怎麼不敢報?
怎麼不敢採訪?

作者: vic0800    時間: 2019-11-14 06:49 AM

這出題的真的腦筋有問題..也不看看現在是
誰當家...成者為王,敗者就是寇....
其實李自成/義和團也都是民主的先驅...
作者: momo1028    時間: 2019-11-14 02:50 PM

改變思想從小教起
看看中國看看香港
綠營的完全執政也是完全改革
作者: BC0951049    時間: 2019-11-14 07:51 PM

我看出題老師應該是國民黨吧
作者: dod00001    時間: 2019-11-15 11:48 AM

小學生學這個真的太早了, 他們連什麼是民主都還搞不懂吧...
作者: conliest568    時間: 2019-11-15 09:46 PM

當年美麗島的時候
我們的洨陰總統在哪裡呢
是在英國讀書
還是在做KMT黨員
高唱我是中國人 我愛中華民國
作者: ubs    時間: 2019-11-15 10:49 PM

聰明的老師就是不要去碰這種政治性的命題
作者: changmary    時間: 2019-11-15 11:20 PM

民主進步的里程碑
才會現在的民主
作者: LaiBai    時間: 2019-11-15 11:39 PM

上網看到的照片是用棍子和警方對峙,畢竟不是真刀真槍,這樣子要怎麼定義"武裝"兩個字完全就是各說各話了
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2019-11-16 11:15 AM

歷史定義個人怎解讀就有不同意思 在教科書裡的定義 還是不要模糊不清
作者: 異色空想    時間: 2019-11-16 11:48 AM

228時期抗議民眾不只與官方對峙,還對無辜的"外省人"民眾打殺淫辱....後世把它說成自由民主里程碑,對權威的正義抗爭也就算了,還要抹掉暴力抗爭的形象會不會太過分了點

228的受害者最可憐的可是其他被捲入的非政府民眾耶
再說引發228的當事人女兒也出來說過228事件不是警察的錯,是旁邊有心人鼓動才鬧成這樣,結果到現在還是一堆綠畜拿228說嘴,甚至反過來罵當事人怎樣怎樣的...

從這點看來228不過是假議題,是綠畜們的子彈,綠畜根本不會管事實真相為何,只不過單存需要一個議題可以攻擊KMT,假如今天沒有228可用,也會有其他328,428變成權威抗爭讓綠畜說嘴吧
作者: kc92305002    時間: 2019-11-17 05:17 PM

如果只是拿木棒就可以說是『武裝』
那麼我看就算拿小孩玩具去示威也會被列入『武裝』定義
既然都那麼痛恨現在
那麼都直接去對岸當哈巴狗就好了
還在台灣做三小路用

作者: farleyku    時間: 2019-11-17 06:20 PM

教師心態上的問題!?還是沒睡好?
作者: jordan23jordan    時間: 2019-11-17 07:21 PM

民進黨到底還要操弄多久
一個歷史要永遠被無限上綱的利用
作者: jk5230    時間: 2019-11-17 10:29 PM

撇開政治立場與分歧,小學生學這個要幹嗎?甚至高中生都不需要這個問題,當初爭取好幾年的黨政軍退出校園,投票權也是18歲之後才能行使,這種問題根本浪費學生學習機會!
作者: 7-moon    時間: 2019-11-18 11:38 AM

美麗島事件,我家裡的長輩和公司裡的同事都是親身經歷現場的人

不是武裝抗爭?

那警方怎麼受傷的?

紮草人嗎?
作者: ax35686789    時間: 2019-11-18 05:55 PM

自己的小孩要自己教好唷,現在教師很有政治立場的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www473.eyny.com/) Powered by Discuz!