伊莉討論區

標題: 大家會不會覺得台灣駕照太好考? [打印本頁]

作者: abc061416    時間: 2019-1-13 11:19 PM     標題: 大家會不會覺得台灣駕照太好考?

我覺得台灣不管是汽車還是機車都太好考了
才會導致路上三寶這麼多!

作者: memelan    時間: 2019-1-14 12:38 AM

應該是個人的習慣和道德的關係,駕照只是證明你能知道如何開車,但不代表你能遵守交通規矩和駕駛能力
作者: ray8889991    時間: 2019-1-14 01:30 AM

非常好考
而且道路觀念太差
所以才會有一堆三寶
作者: nn0717nn    時間: 2019-1-14 01:35 AM

覺得跟駕照好不好考無關
跟用車人的習慣道德有關
駕照只要遵照規矩理論上都會過
現實中.有多少用車人真的按照考試一樣守規矩的
一切都是以自己覺得對自己方便就好
哪管其他人死活
只要不出事就好
一出事就一定是別人的錯

作者: st9061204    時間: 2019-1-14 01:38 AM

真的很好考

對車子性能不熟,法規不清楚都能拿到
作者: window''    時間: 2019-1-14 01:50 AM

真的太好考了 而且汽車駕照的考官都不太會捉
作者: timmy77722    時間: 2019-1-14 02:15 AM

真的有些太簡單了⋯⋯導致馬路上三寶真的是超級多~~

作者: 522234    時間: 2019-1-14 02:26 AM

不覺得 機車的100公尺加速和汽車的s型倒退都挺怪 不過個人覺得不是考試簡不簡單的問題 而是人民守法程度的問題 就像你知道翹課不對 但是還是會翹課一樣...
作者: maktubfun    時間: 2019-1-14 02:33 AM

考試難易度跟三寶沒啥關係,重點要遵守交通規則...
作者: jennie1208    時間: 2019-1-14 02:48 AM

和外國比起來台灣算難考的.這跟在道路幾寶沒關西
作者: mickey85212    時間: 2019-1-14 03:05 AM

大家可以去搜搜看荷蘭跟日本的駕照考試,就知道台灣駕照真的只值雞腿
作者: hrghr123    時間: 2019-1-14 03:36 AM

個人是覺得算是好考了啦
作者: ihsu68    時間: 2019-1-14 03:49 AM

我覺得是,國外不好考,又要花不少錢,被吊銷又要等後久後才能重新花一大筆錢重考,所以我認為台灣是不是該重新好好修改一下
作者: rena1225    時間: 2019-1-14 04:03 AM

好不好考是其次,重點在台灣人的用路習慣太差
作者: NinaZRdl    時間: 2019-1-14 04:16 AM

沒差
考完駕照也可能三寶
當然有的人是因為駕駛技術不好所以顯得三寶,最典型例子就是新聞裡時有出現的『停車停不好,在停車場玩碰碰車』
但這種人不是故意的
相比較之下故意不守規則,像是亂停車,亂變道,亂用或者不用各種燈更加討厭
習慣道德,就我個人經驗啦,也有很多因素和大環境有關
比方說排隊的時候要是很多人都會見縫插針,那保持安全距離就前進不了,自然大家都逼得很緊。如果今天路上很空,禮讓一下也不會差個一分鐘,那大家都禮讓了
作者: IceMM    時間: 2019-1-14 04:34 AM

算很好考吧!!!考試前一天才看書!!!考汽車的時候也一樣!!!原本教練一直覺得我考不上!!!但我上了~~
作者: bevt7725    時間: 2019-1-14 04:37 AM

沒研究過這個問題,也不知道外國怎麼考的
作者: king720424    時間: 2019-1-14 08:17 AM

三寶跟駕照應該沒關係
是個人觀念還有道德問題
三寶的人通常都是比較自我
不會替其他用路人著想
作者: CMYK7913825    時間: 2019-1-14 08:47 AM

台灣大多數證照都跟駕照一樣,簡單來說就是太好考了

筆試:隨便背都滿分,然後呢,一堆人考完就忘了
上次比個要後車注意的手勢,結果被當神經病,(當時祝福那台車趕快出車禍)
乾脆請警察臨檢時順便考手勢之類的,不懂手勢的直接吊銷駕照算了

路考:除了正式上路外有一點點難度,(但其實你不閃,別人也會因為你開的爛而閃遠一點的)
練習場那些S型也是,又不會有其它車在旁,都是一台進一台出,根本沒什麼難易度
唯一的難易度就只有車子太破舊的問題

所以說真的,反而還希望修改一下規則,考一次沒過的人就終生不得再考
講白一點,都放水放那麼多了,為什麼還不過,那不就代表本身有問題嗎
有人可能會說太緊張才不過,哦...那我更是覺得這類型的人別考了
考個試都緊張成這樣,真的給了駕照開出去,想必不用多久就出事了吧
自撞分隔島什麼的不是問題,有問題的就是怕你去撞掛他人

至於有人說這跟好不好考沒關係,我倒是覺得有關
就是因為太好考了,讓那些人自滿起來,想著自己在駕訓班都能開了,開出去有什麼難度
醒醒好嗎,這感覺就像是在家煮個菜,然後就去到餐廳嗆主廚說自己也會做菜一樣

最後,別以為我說好考是假的
我認識的人之中就有位汽機車駕照都有,卻不敢上路還敢大聲囂張的廢人

補充一點,我會覺得太好考的理由還有一個,當時我考駕照遇到一個被吊銷七次的高手
只因為他沒有被終生吊銷,所以每次出事被吊銷駕照後,就又可以重考
哦.....只能說,這樣的人還一直有重考的機會,真不愧是台灣

結論,當然也不只是駕照太好考的問題,還有腦殘和三寶太多也是個問題
人類是個很奇特的生物,好的都不努力去學,專門努力去學壞的

題外話
就像個人住家外的紅線,我不在乎對方臨停,也只請對方留個出路口方便出門
對方卻叫囂路又不是你家開的,這種人我只想說討打嗎,那路是你家開的嗎
更別說明明規定十字路口不得隨意停車,所以才有紅線,自己有病在那亂停還敢叫囂
然後呢,警察在做什麼,哈,多一事不如少一事的心態,難怪被叫薪水小偷
有請過警察來處理,用一堆爛藉口說沒問題
光停十字路口的紅線上這點就很有問題了,卻回我沒問題,真不懂警察也跟駕照一樣那麼好考嗎

總之,隨便啦,大不了就是我也跟著學會亂停之類的就行了,反正大家都在做呀
作者: Raytwo2018    時間: 2019-1-14 09:19 AM

作者: guiltyever    時間: 2019-1-14 09:20 AM

考試? 台灣駕照不是用雞腿換嗎? 滿滿的三寶在路上
作者: syy28199    時間: 2019-1-14 09:29 AM

現在不清楚   以前在考的時候的確是蠻好考的  有些人混混也能過
作者: mkfbrgmg    時間: 2019-1-14 09:39 AM

應該是個人的習慣和道德的關係,駕照只是證明你能知道如何開車,但不代表你能遵守交通規矩和駕駛能力

作者: zaboi    時間: 2019-1-14 10:17 AM

是很好考沒錯
但駕照只是一個入門基本門檻
不可能弄得你非常熟練才能過關
所以制度上沒有問題
有問題的是入門後你不繼續熟練
得過且過自私自利又不遵守交通規則
這種不負責的心態才是問題
沒有一國的駕照制度會弄成你要非常精通才能過關
所以後續個人自己的駕駛素養和能力才最重要
作者: gnntmd    時間: 2019-1-14 10:46 AM

其實任何證照都一樣
好不好考和能力都沒有必然關係

作者: vo1012    時間: 2019-1-14 11:00 AM

會覺得能考上
只要記住考試內容常訓練就能考上
作者: avbill    時間: 2019-1-14 11:35 AM

有照沒照還不是都上路
不是嗎
作者: 王整季    時間: 2019-1-14 11:40 AM

現在有變難考了不是?
看看改怎樣再來靠腰
作者: 適者生存者1    時間: 2019-1-14 12:02 PM

如果跟別國比當然相對是好考的,但重點是每個人的內在習慣就像是在日本考過駕照問題是有些跑去當暴走族之類的或許那是他們的文化,但這還是出自於人本身遵不遵守的問題。
作者: s20040118    時間: 2019-1-14 12:03 PM

我覺得問題在於是否遵守規則
駕車技術不熟練的人
反而會當個小心翼翼地用路人

作者: abin0302    時間: 2019-1-14 12:06 PM

我覺得駕照還好,是駕駛習慣不好,但跟對岸比,又覺得還好。
作者: julian320    時間: 2019-1-14 12:15 PM

聽說考駕照要漲價;其實我也覺得駕照不會太難考,以前考駕照一下就過關,真的不會很難
作者: kuen85    時間: 2019-1-14 02:52 PM

我真心覺得罰太輕外加我們民族性格太差
去一趟日本就覺得 交通感覺差很多!!!!!
作者: joyhawk    時間: 2019-1-14 03:07 PM

駕照最好是能上路考 才知道真正的道路情況
作者: nenewu    時間: 2019-1-14 03:12 PM

重點不是好不好考的問題,就算把考題提高,上了路,交通規則只剩下參考用
作者: plack    時間: 2019-1-14 04:24 PM

跟好不好考沒有關係,完全是沒有守法的觀念。
作者: apaul34    時間: 2019-1-14 04:56 PM

應該是跟個人品性有關吧
我覺得跟好不好考比較沒什麼關係
作者: maehan    時間: 2019-1-14 06:11 PM

好不好考路上三寶都一堆,畢竟駕照又不用重考。
作者: j03176106    時間: 2019-1-14 06:12 PM

考試的時候裝得很標準
駕照拿到後就隨便搞了
很多人都這樣
作者: piece102    時間: 2019-1-14 06:46 PM

我覺得現在的蠻好考的啊!因為都是原車原場地了。應該要像以前一樣去監理站考,而且考試車輛是隨機挑選的。
作者: ElectronicQQ    時間: 2019-1-14 06:50 PM

算是非常好考
不過主要還是觀念和用路習慣不好的問題
作者: qazqaz90202    時間: 2019-1-14 07:00 PM

當然會阿
而且教練也教得很制式
平常路上會遇到的狀況教練絕對不會教XDDD
作者: ljes88a05    時間: 2019-1-14 07:14 PM

太好考了,所以才一堆人說:駕照用雞腿換來的~~!
我上個月晚上下班時差點出車禍,並排違停(直接占了路面1/4)+被超車(按完喇叭直接衝過)
所以說~台灣駕照,夠好考了吧??
作者: danile08140814    時間: 2019-1-14 07:32 PM

作者: wang10101    時間: 2019-1-14 07:34 PM

作者: andy8088    時間: 2019-1-14 11:28 PM

就是太好考啦 所以三寶特別多
還有一堆騎著機車都不專心的
作者: th314a    時間: 2019-1-14 11:58 PM

台灣駕非常照好考
反而要考不過才是非常困難的事

作者: cxzaqweds    時間: 2019-1-15 12:35 AM

好不好考試其次拉  主要就是駕駛的道德跟判斷    有些人不論技術如何它就是要龜速導致後面塞車
或是超速搶車道   其實這些跟技術都沒關西阿   就是品德而已

我去日本的時候  導遊說一句話我覺得很實在阿  他說在日本過馬路  只要你在斑馬線就直接走了  在台灣妳還要左看右看  因為怕被撞  還有  汽機車不讓你先走

喔  怕有些仇日的人看了高潮  我先說    我當然知道日本還是會有車禍  只是機率很小阿  不要挑這語病  比喻而已啊~
作者: podin2000    時間: 2019-1-15 01:02 AM

好考試一定的!!!去訓班都是保證過的
至於三寶.....那就另當別論了!!
別人也是從駕訓班出來了也是開得好好的
作者: petersky    時間: 2019-1-15 01:43 AM

蠻好考的阿,只有願意基本上就上阿~~

作者: tgb99116644    時間: 2019-1-16 11:56 AM

我覺得台灣考照規劃方向錯了
不應該告訴人如何使用這項工具
而是教他們用這項工具要注意什麼
你應該想像交給他的不是機車或汽車
而是給他一把槍
作者: 88138512    時間: 2019-1-16 01:58 PM

作者: WDK    時間: 2019-1-17 06:00 PM

有雞腿就會過得~
主要還是台灣人普遍不願意守規定
不願意等待
作者: ScarletDevil    時間: 2019-1-18 01:01 AM

重點不在於駕照好不好考
老實說
沒有駕照還是敢上路的
我敢保證有一大堆
作者: s917335    時間: 2019-1-19 08:22 AM

作者: c9966541    時間: 2019-1-19 08:42 AM

開車三寶應該是民族特性吧
日本民族特性就很好
在日本四天聽到一聲喇叭而已
一下飛機馬上聽到一堆喇叭聲
作者: proket    時間: 2019-1-19 12:17 PM

應該不是,很多三寶都不遵守交通規則的
作者: TKSApril    時間: 2019-1-19 01:21 PM

作者: kusoorzkuso    時間: 2019-1-27 08:34 PM

是比較好拿....不過心態與此無關吧
作者: max40710921    時間: 2019-1-27 08:59 PM

真的是太好考了 在新手村考的跟村外的狀況差這麼多當然一堆三寶 哀
作者: wusgesatan    時間: 2019-1-27 09:54 PM

三寶應該是心態問題,而不是技術問題
作者: photonsu    時間: 2019-1-27 10:08 PM

三寶超乎想像,停一個車位可以停10分鐘,而且前進後退的路線每次都相同。
作者: qweqwekkkk    時間: 2019-1-27 10:27 PM

超級好考阿
所以一大堆有駕照不敢上路
作者: qw1230er    時間: 2019-1-28 03:44 PM

會~
考照應該要更嚴一點
加上許多實際路考的狀況
而違規的話也要重罰
比較不會那麼多三寶
作者: jcsheu2011    時間: 2019-1-28 04:14 PM

因為補習班都有..哈哈哈哈..所以沒差
作者: 52187644    時間: 2019-1-28 11:09 PM

我只能說在好考
還是會有人緊張到考無數次
三寶通常不是駕駛技術差而是粗心或自大才造成的
作者: vic200412345    時間: 2019-1-29 12:38 AM

作者: zergzero1    時間: 2019-1-29 07:45 AM

是蠻好考的
  部過主要是個人的駕駛觀念跟習慣吧!!
作者: lkj2030    時間: 2019-1-29 08:10 AM

其實我覺得是觀念問題
除了筆試路考之外
還要給予4小時的道安講習
給大家看違規的下場照片
可以給予警惕

不過在怎樣還是國人的守法觀念
如果不改一樣三寶一堆
作者: f258369a    時間: 2019-1-29 09:23 AM

我記得最近駕照考試有改!還有就是建議考駕照可以考智能測驗!
智商太低不能上路!不然真的超危險
作者: blackwhite2014    時間: 2019-1-29 09:59 AM

大家都知道考駕照跟真正上路是兩回事,像小學生都知道的紅燈停綠燈行,很多有駕照的還是當參考啊
作者: 簡簡單單的愛    時間: 2019-1-29 10:25 AM

那還不如限制汽機車的購買條件吧
作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-1-29 01:29 PM

因為沒去國外考過
但是駕照是一個
技術好的飆車也有可能車禍
作者: aa40581839aa    時間: 2019-1-31 03:23 PM

可是很多三寶都沒駕照
作者: 相思冰雨    時間: 2019-2-5 12:05 AM

不遵守交通規則的人太多了
作者: jkl85296    時間: 2019-2-5 02:34 PM

汽機車駕照難度容易是其中的原因最主要也是道德以及是否有遵守交通規則
作者: 鬼次郎    時間: 2019-2-5 03:12 PM

為什麼樓主會有考上駕照=能在馬路安全駕駛,這種錯覺...
這明明就是兩回事.

有駕照,只是你的開車證明,證明你有學過開車.
但是你能不能好好的開車,能不能不當馬路三寶,看的還是個人因素.
我有親戚去學開車拿駕照,看到馬路的車太多,還是決定不開了,給家中小輩去載.

作者: 香蕉男兒    時間: 2019-2-5 04:34 PM

基本上路考都沒啥用阿

實際上路跟考試都不一樣
作者: a11103nise    時間: 2019-2-5 05:11 PM

有些人不見得不知道規則吧.只是想要搶快或白目
作者: 600487026a    時間: 2019-2-21 10:56 AM

太難考又會被別人罵阿
作者: jeffrey820106    時間: 2019-2-21 01:56 PM

根本沒人記得誰該先禮讓誰,也沒人想要禮讓
作者: Can9Xuan9    時間: 2019-2-21 02:33 PM

三寶也不是不知道交通規則
只是不想遵守而已
作者: k911499    時間: 2019-2-21 03:10 PM

這是真的,碰到真是很傷腦筋
作者: andy10443    時間: 2019-2-21 03:17 PM

好不好考是一回事

教練有沒有認真教才是真的

我的教練根本沒有教過我東西
作者: 頗呵頗呵笑    時間: 2019-2-21 03:37 PM

不會很好考...大多都後天因素  影響造成三寶
作者: simpsons168    時間: 2019-2-21 03:53 PM

作者: joy590226    時間: 2019-2-21 04:12 PM

駕照難度太低是一點
法律罰太輕也是 還有駕駛人的觀念
作者: all95    時間: 2019-2-21 04:14 PM

現在考照已經比過去難了一些,
但是如果考試突然變得很難,交通狀況一時之間不會變好,
但主管機關有可能被考生罵到什麼程度,民意代表會如何發飆,
相信不會有人拿自己飯碗開玩笑,
除非是用公投的方式才有可能大幅度改變,
要不然就只能一年一年微調了。
作者: 0937902700    時間: 2019-2-21 04:19 PM

當然會阿 馬路三寶那麼多 一天到晚都出車禍 真的覺得騎車在路上 超危險的
作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2019-2-21 05:38 PM

是的,我也非常認同樓主這點,我認為駕訓班大部分教練要有很大的責任,很多都是在隨便教
因為台灣大部分駕訓班教練是算人頭賺錢的,多教一個就又多一個錢,只要讓你趕快過就好
根本沒教的很扎實,教的內容純粹只是為了應付路試,你多問一些不是考試相關的內容就不爽
會回你說"考試又沒考這個,你知道又怎麼樣"或"所有問題都在參考書(講義)裡,你不懂就看裡面
搞得自己當初懵懵懂懂的就過了考試卻一點雀躍的心情都沒有,拿到駕照後還到附近空地練
然後在慢慢嘗試開車到附近買食物或飲料練習,後面有自信才敢到路上開,幾個月後才去上高速
我不是怕,我是要為自己及他人生命財產負責,駕訓班的教練都沒有做好身為教育人員的本份
就是駕照太好考了,很多三寶有了駕照但是還不熟就也不管,經常開出來害人,有時真的很驚險
碰過超多打變換車道燈和變換車道是同步進行的,那怎麼不用腦想想看這樣有打燈的意義嗎?
還有隧道內或路口/大轉彎有雙白實線也變換車道的,是以為只要白線都可以變換車道是嗎!?
然而悲哀的是,有的三寶行為不一定是新手駕駛,很多其實也有老司機,尤其以開車為業的三寶
等紅燈時路口直行道太多車,不想排後面慢慢開,直接開到左轉/右轉道,但是綠燈後一樣是開直線
想迴轉但懶得開到前面路口,原地剎車後雙黃線迴轉,還一次轉不過竟然給我原地倒車後再轉一次
還碰過山道或路道太狹窄的,對向車超車竟然跨越雙黃線逆向給我開到我這條超車,還敢閃我燈!
你以為都是路面上的三寶嗎?錯了,靜態的也有三寶不少,車子停在路面後駕駛座突然給我開門
還好當時反應快馬上往左轉方向盤,不然絕對撞掉他的門,還有臨停給我停到佔了車道一半的停法
重點是人還不在車上,就打了雙黃燈然後在旁邊店家買吃的或喝的,台灣人很多真的都超自私的!
作者: lkk022885252    時間: 2019-2-21 05:50 PM

是太好考 不過就算提高難度 主要還是在駕駛習慣
台灣日常....很無奈
作者: mini06450    時間: 2019-2-21 05:54 PM

個人覺得是道路觀念太差,貪快.貪方便各種行為都有....
作者: asdl32005678905    時間: 2019-2-21 08:06 PM

上完駕訓班,駕照根本就考倒了
應該難度要再高一點的
作者: d19880302    時間: 2019-2-21 08:45 PM

作者: 迷你豬仔    時間: 2019-2-21 09:55 PM

真的非常好考
而且筆試寫對了不見得上路也會遵守
好好遵守交通規則比駕照還重要
作者: MZ77    時間: 2019-2-22 01:04 AM

我覺得台灣的駕照或是證照都只是應付考試,很少符合實際面
作者: a650312a    時間: 2019-2-22 01:16 AM

我覺得考照和開上道路是2種不同的方式~台灣駕照我覺得算簡單吧
作者: newphilips    時間: 2019-2-22 01:24 AM

主要是在考照的時候駕訓班的老師沒有教導最最應該的基本動作…讓駕駛人去習慣擺頭看,防止駕駛死角照成車禍!
作者: boine123    時間: 2019-2-22 01:28 AM

覺得台灣機車駕照,筆式不會很難考,路考現在改的規則比較難考
作者: justincat    時間: 2019-2-22 01:53 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www473.eyny.com/) Powered by Discuz!